Kelahiran buah hati merupakan momen yang sangat ditunggu oleh semua orang tua. Agar kelak buah hati lahir dengan baik dan lancar, tentu momen kehamilan harus dijaga dan dirawat dengan baik seperti memberikan asupan nutrisi yang cukup bagi ibu dan bayi. Asupan nutrisi ini nantinya sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang bayi. Maka dari itu, kita haruslah selektif dalam memilih makanan yang terbaik untuk ibu dan bayi. Berikut ini adalah 5 makanan sehat untuk ibu hamil yang baik bagi sang ibu dan bayi.
Makanan untuk kesehatan ibu hamil yang pertama adalah telur. Telur mengandung sangat banyak zat-zat yang baik untuk kesehatan tubuh, yaitu lebih dari 12 vitamin dan mineral, serta protein yang sangat penting untuk kehamilan . Selain itu, telur juga mengandung kolin, yang berfungsi untuk mendorong pertumbuhan dan membantu mencegah cacat tabung saraf, serta mengandung omega 3 dan lemak yang penting untuk pertumbuhan otak dan penglihatan. Walaupun banyak juga yang mengatakan telur dapat menyebabkan kolestrol. Seorang wanita dengan kadar kolestrol normal bisa memakan telur 1 – 2 buah setiap harinya. Kedua adalah kacang-kacangan. Jenis tanaman ini sangat banyak, namun yang paling banyak mengandung serat dan protein adalah buncis. Serat menjadi nutrisi yang sangat penting bagi ibu hamil untuk membantu kesehatan saluran pencernaan dan mengurangi resiko terkena sembelit maupun wasir.
Makanan untuk kesehatan ibu hamil selanjutnya adalah ikan salmon. Ikan ini banyak mengandung protein dengan kualitas yang tinggi, omega 3, dan beberapa zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, dengan tingginya kandungan merkury pada salmon, maka untuk ibu hamil disarankan hanya memakan maksimal 12 ons dalam kurun waktu 1 minggu guna meminimalisir bahaya dari zat merkuri. Makanan yang keempat adalah ubi jalar. Ubi jenis ini banyak mengandung zat seperti vitamin C, serat, dan folat, serta karotenoid yang dapat dirubah menjadi vitamin A oleh tubuh kita. Lalu yang kelima adalah berbagai jenis sayuran segar yang daunnya berwarna hijau tua. Sayuran yang seperti ini sangat penting karena mengandung banyak nutrisi seperti vitamin dan folat.